№ 198, декабрь 2024

Разъяснение по возврату документов иностранному работнику при увольнении: обязанность работодателя 

Вопрос: Обязан ли работодатель вернуть иностранному работнику копии разрешения на работу, паспорта и иных документов при расторжении трудового договора?

Ответ прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области А.А. Бердинских.

Комментарий:

На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием в том числе иностранных граждан, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или международным договором РФ (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин по общему правилу предъявляет работодателю (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ):
- договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации;
- разрешение на работу или патент;
- разрешение на временное проживание в Российской Федерации;
- вид на жительство.
Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный и оформленный в соответствии с ТК РФ трудовой договор необходим для получения разрешения на работу (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ).
При заключении трудового договора поступающий на работу иностранный гражданин не предъявляет работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ).
ТК РФ не устанавливает обязанности для работодателя делать копии представленных работником документов. Однако в ряде случаев работодателю необходимо документальное подтверждение того, что работник принят на работу с соблюдением требований законодательства и что работодатель своевременно выполняет обязанности, возложенные на него законом в связи с приемом на работу отдельных категорий работников (в частности, иностранного гражданина).
Работодатель хранит копии документов работника с его согласия, он должен указать в согласии на обработку персональных данных работника конкретную цель хранения таких копий.
Стоит учесть, что хранение копий не должно быть избыточным действием для достижения такой цели.
У работодателя, в действительности, отсутствует потребность в хранении копий документов работников.
Таким образом, по нашему мнению, у работодателя отсутствует обязанность по хранению копий документов иностранных работников, поэтому при расторжении трудового договора с иностранным работником работодатель может вернуть данные копии работнику либо прекратить их обработку и хранение.

А.А. Бердинских

декабрь 2024 года