№ 204, декабрь 2024

Разъяснения о смене фамилии ИП: необходимость внесения изменений в кадровые документы и локальные нормативные акты

Вопрос: Нужно ли ИП вносить изменения в кадровые документы и локальные нормативные акты при смене фамилии?

Ответ прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области А.А. Бердинских.

Комментарий:

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности, являются работодателями (ст. 20 Трудового кодекса РФ).
Все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ).
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ).
Работодатель (физическое лицо), являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 309 ТК РФ). Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п. 2 ст. 19 ГК РФ).
Исходя из положений ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора состоит из сведений, указанных в ч. 1 ст. 57 ТК РФ, и условий, устанавливаемых ч. 2 ст. 57 ТК РФ.
Фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица, заключившего трудовой договор, указываются в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК РФ).
Дополнительное соглашение к трудовому договору заключается сторонами в случае изменения определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).
Так как наименование (имя) работодателя относится к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не относится к условиям трудового договора, изменение наименования работодателя или изменение имени работодателя не оказывает влияния на правоотношения с работниками.
Полагаем, при смене Ф.И.О. работодателя - индивидуального предпринимателя трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. В указанной ситуации можно ограничиться внесением изменений непосредственно в текст трудового договора.
Также согласно ст. ст. 8, 22 ТК РФ работодатель вправе издавать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. При изменении фамилии индивидуальный предприниматель вправе издать приказ (распоряжение), содержащий предписание, адресованное всем работникам, о внесении изменений в Ф.И.О. индивидуального предпринимателя в используемой документации; считать верными новые Ф.И.О. индивидуального предпринимателя во всех правоотношениях с участием работников и работодателя.
Таким образом, при смене Ф.И.О. работодатель - индивидуальный предприниматель должен внести изменения в трудовые книжки работников в части смены наименования работодателя; внесение изменений в локальные нормативные акты, например график отпусков, штатное расписание, представляется необязательным.

А.А. Бердинских

декабрь 2024 года