№ 206, декабрь 2024
Разъяснения по вопросу изменения задним числом трудового договора: законность и возможные последствия
Вопрос: Организация после проведения кадрового аудита обнаружила, что вовремя не внесены изменения в трудовой договор с работником, у которого изменились условия оплаты труда. Правомерно ли оформить дополнительное соглашение текущей датой и указать, что срок его действия распространяется на прошлый период? Возможно ли привлечение к ответственности в данной ситуации?
Ответ прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области А.А. Бердинских.
Комментарий:
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 Трудового кодекса РФ).
Статья 57 ТК РФ предусматривает обязательные для включения в трудовой договор условия, которыми являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
По смыслу положений ст. 67 ТК РФ при ненадлежащем оформлении работодателем трудовых отношений с работником подлежат установлению фактически сложившиеся между сторонами трудовые отношения, то есть фактическая договоренность сторон об условиях труда работника. Обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником лежит на работодателе.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Изменение условий оплаты труда работника, даже если оно улучшает положение работника, должно оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору.
Согласно положениям Апелляционного определения Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.07.2012 N Н33-1060/12 стороны вправе заключить соглашение об изменении ранее определенных условий трудового договора, придав ему обратную силу, так как в действующем трудовом законодательстве запрета нет.
В таком случае в дополнительном соглашении допустимо указать дату, начиная с которой работник получает заработную плату в измененном размере (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).
Таким образом, возможно заключение дополнительного соглашения к трудовому договору текущей датой с включенным в него условием, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие ранее заключения настоящего соглашения.
Следует отметить, что условия об оплате труда работника в дополнительном соглашении к трудовому договору должны соответствовать локальным нормативным актам организации, касающимся заработной платы (положению об оплате труда, положению о премировании, коллективному договору), штатному расписанию. Кроме того, заработная плата должна полностью выплачиваться работнику по новым условиям труда.
А.А. Бердинских
декабрь 2024 года