№ 212, декабрь 2024

Разъяснение по материальной ответственность поваров: правомерность договора при отсутствии контроля 

Вопрос: Правомерно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с поварами, если в штате есть должность заведующего ресторанами, но он физически не имеет возможности контролировать всех поваров по каждому подразделению?

Ответ прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области А.А. Бердинских.

Комментарий:

В соответствии со ст. 244 Трудового кодекса РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень).
Согласно Перечню договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества могут быть заключены со следующими работниками, в частности:
- директорами, заведующими, администраторами (в том числе старшими, главными), другими руководителями организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместителями, помощниками, продавцами, товароведами всех специализаций (в том числе старшими, главными), а также иными работниками, выполняющими аналогичные функции; начальниками (руководителями) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производителями работ и мастерами (в том числе старшими, главными) строительных и монтажных работ;
- работниками, выполняющими работы по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации);
- работниками, выполняющими работы по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Договор о полной материальной ответственности может быть заключен только с лицом, непосредственно обслуживающим материальные ценности. В случае с рассмотрением вопроса введения полной материальной ответственности повара необходимо понимать, что вопросы доказывания нанесения ущерба и его размеров являются обязанностью работодателя (ст. 247 ТК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").
В приведенном Перечне должность повара не указана. В таком случае заключение договора о полной материальной ответственности с работником, должность которого не поименована в Перечне, необходимо обосновать и подтвердить. При отсутствии обоснования и подтверждения решение о возложении полной материальной ответственности на работника в должности повара подлежит отмене. При этом невыполнение требований законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возместить причиненный по его вине ущерб в полном размере, превышающем его средний месячный заработок (см. Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2009 N 18-В09-72).
Таким образом, в случае участия повара в процессах работ по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации) с ним может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Аналогичная позиция встречается в судебной практике. 


А.А. Бердинских

декабрь 2024 года