№ 27, октябрь 2024

Разъяснение по поводу Законности изменения графика работы при увольнении сотрудника со сменного режима

Вопрос: Работник со сменным графиком 2/2 подал заявление об увольнении. Правомерно ли по производственной необходимости на период отработки установить ему график 5/2?
Ответ прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда в Кировской области А.А. Бердинских.

Комментарий:

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным для включения в трудовой договор условием.
Согласно ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Об изменениях в графике сменности работника такженеобходимо уведомить за месяц. Если соблюсти указанный срок невозможно, работа вне графика оформляется и оплачивается как работа в выходной день или сверхурочно (Письмо Роструда от 28.10.2020 N ПГ/49630-6-1).
Если изменение графика работы влияет на условия трудового договора, то потребуется внести изменения в трудовой договор с работником. Если работник согласен с изменениями, потребуется заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с изменением режима его работы (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Также о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, необходимо уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. При этом изменения определенных сторонами условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями (ст. 74 ТК РФ).

А.А. Бердинских
Октябрь 2024 года